100 лет со дня рождения писателя, летчика-истребителя

Анатолий Маркуша — литературный псевдоним Арнольда Марковича Лурье — русского советского писателя, лётчика-истребителя, участника Великой Отечественной войны. Родился 20 июня 1921 года в Екатеринославе (ныне Днепр, Украина) в еврейской семье. Отец — бухгалтер, мать — домохозяйка. В 1924 году семья переехала в Москву. В 1938 году окончил среднюю школу. До войны работал корреспондентом в газете «Вечерняя Москва».

С декабря 1939 года по август 1941 года был курсантом Борисоглебской военной авиационной школы. С августа 1942 в 12-й воздушной армии Забайкальского фронта, в составе советских частей в Монголии. С января 1944 в 7-й воздушной армии Карельского фронта. Находился в действующей армии с июня 1944 по май 1945 года. С апреля 1948 по июнь 1950 года — слушатель Школы летчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности в подмосковном городе Жуковский, которую окончил без вручения официального свидетельства. В последующие годы работал летчиком-испытателем. За годы службы освоил около 50 типов самолетов. Уволен из армии в запас по состоянию здоровья 27 апреля 1954 года в звании капитана.

В последующие годы занимался журналистским и литературным трудом. В 1955—1958 годах входил в редколлегию журнала «Знамя». Первую книгу рассказов «Ученик орла» выпустил в 1957 году. Анатолий Маркуша — автор 106 книг общим тиражом более 15.000.000 экз. Книги переведены на 18 языков мира. Это книги о лётчиках, книги для детей. Умер в 2005 году.

Урна с прахом захоронена в колумбарии на Ваганьковском кладбище.

Библиография

Ученик орла.Рассказы старого летчика. 33 ступеньки в небо Вам — взлёт. От винта! Бессмертный флагман (Чкалов). Лирический репортаж. Человек-птица. Николай Кибальчич. Синее небо. Мужчинам до 16 лет. Чудеса на колесах. Азбука мужества. Книга для сыновей. А я сам…Книга для тех, кто начинает мастерить. Здесь живут силачи. Сказки. Роге Никул — человек с характером. Я — солдат, и ты — солдат. Здесь будет город. Земля Цезаря. Плюс мечта, или повесть о том, как мы не стали путешественниками. Слава ветру! Ваше Величество. Желаю счастья, девочки! Беседы. Мозаика для делового человека. 600 советов на разные случаи жизни.